Конкурс 2015г. Третье место.

Питательные грядки – и урожай в порядке!

        Кто Земле дает, тому она втройне отдает

 Чтобы ребенок рос (и вырос) крепким и здоровым, необходимо (в числе прочего) обеспечить его качественным питанием. Да и взрослый человек для поддержания своей жизнедеятельности потребляет большое количество продуктов. Пищевой ассортимент должен быть разнообразным и включать в себя и белки, и углеводы, и витамины различных видов, и микроэлементы…

Растительный мир является такой же частью Природы, как и Человек. Отсюда вытекает, что принципы жизнедеятельности должны быть схожими. Проще говоря, чтобы растение в конечном счете порадовало нас хорошим урожаем, мы должны (начиная с семечка) предоставить ему богатое и разнообразное питание. (Конечно, существуют еще множество других факторов, влияющих на «качество жизни» растения, но в данной статье ограничимся информацией по созданию «ресторана «Флора».) Опуская первое «блюдо» (почва для рассады), перейдем ко второму (для «юношеского и детородного» возраста) – грядкам с начинкой, или питательным грядкам.

 

Принцип изготовления, а точнее сказать, сотворения (т.е. со-творчества, совместно с Природой) очень прост. Покажу это на личном примере.

 

1) Выкопал траншею по всей площади грядки. Если грядка обордюрена, надо вынуть грунт примерно на глубину штыка лопаты. При отсутствии бордюра – на полтора штыка.

 

2) Положил на «дно» прошлогодние ветви малины, предварительно связав в пучки – для удобства и плотности укладки.

 

3) Далее – слой веток березы, принесенных из ближайшего леса. 


 

4) Прикрыл сверху сеном.

 

5) Вернул назад вынутый грунт.

 Питательное «блюдо» для садовых культур практически готово. Осталось только добавлять «приправы» по мере развития растений; о «приправах» расскажу несколько ниже.

 Как видите, изготовить (сотворить) такую грядку очень просто и доступно даже пожилому садоводу: органика такого вида всегда под руками. Сено можно заменить листьями, картоном, газетами либо обойтись вообще без него. Такой «пирожок» прослужит источником питания для огородных культур не один год.

 Для меня проблема отсутствия органики не актуальна: ее запасы (на одну-две грядки) всегда под рукой. Дело в том, что я не убираю огород на зиму: вся органика – остатки овощных растений и сорняков – остаются на грядках и дорожках. И если готовить такую грядку весной, в начинке недостатка не будет. Вот, например, сколько сена можно собрать с одной гряды земляники и с дорожки весной.


 Вид огорода, конечно, не очень эстетичный – а где вы видели в дикой, лучше сказать, в естественной Природе убранную под метелочку почву? Кроме того, в такой «лохматости» участка есть, кроме указанного выше, несколько очень положительных моментов, на которых пока останавливаться не буду (если у садоводов возникнет интерес – расскажу обязательно).

 При закладке такой гряды необходимо соблюсти следующее: укладывайте начинку так, чтобы в конечном итоге во внутреннем пространстве осталась воздушная прослойка (вот, в частности, для чего связал стебли малины в пучки). Это необходимо для переработки органики без существенного вреда для наших растений. При отсутствии воздуха происходит так называемое анаэробное разложение с выделением метана. По этой же причине поверхностный слой почвы сделайте не более 12–15 см.

 Теперь – об обещанных «приправах» в хронологическом порядке.

 1) При изготовлении грядки. Закладка у нас получилась из углеродистого материала. Для успешного роста и развития растениям необходимы и другие вещества, в частности – азот. Вот мы и добавим в «блюдо» азотосодержащей «приправы». Меня на этом этапе устраивает конский «Оргавит». Можно пересыпать содержимое грядки сухими гранулами, но лучше, с моей точки зрения, пролить раствором.

 2) При высадке рассады. В лунку добавляю немного старого варенья, препарат «БакСиб Р», пучок травы (лучше разных видов) и обильно проливаю водой. В интернете встречаются рекомендации о закладке птичьего пера – источника кремния, но я не пробовал. Можно добавить пищевых отходов, лишним не будет. Всю эту приправу присыпаем компостом и высаживаем рассаду.

 3) На этапе наращивания растениями листовой массы. Корневая подкормка (один раз в неделю) азотосодержащими веществами. Вначале – раствором «Оргавита», а затем, при массовом нарастании трав, употреблять «травяной чай» с ЭМ-культурами. Также один раз в неделю проводить опрыскивание растений биопрепаратами (только по внутренней стороне листьев, где расположены устьица).

 4) На дальнейшем этапе развития. Исключить из рациона питания культур азотосодержащие препараты, указанные в пункте 3. Подкормки биопрепаратами продолжать регулярно. Ну и конечно, на ВСЕХ этапах «плодового марафона» мульчировать-мульчировать-мульчировать.

 Несколько слов о положительных сторонах такого «ресторана»:

 – простота исполнения;

 – малозатратность (в физическом и финансовом планах);

 – возможность изготовления в весеннее время;

 – при проверке на практике просто сравните результат с тем, что получается при вашем традиционном методе.

 И напоследок расскажу по секрету о том, почему я делаю такие грядки именно весной.

 Наверное, каждому садоводу (особенно пожилого возраста) известно чувство усталости в конце огородного сезона. Вот наступила осень, закончился многомесячный марафон и уже ничего не хочется делать на участке. А смена сезона, а связанные с этим всякие болячки и недомогания… Дети и внуки пошли в школу, а за ними глаз да глаз… и т.д., и т.п. Я прав хотя бы отчасти? То-то же. Ну и у меня такие же обстоятельства.

 Вот и межсезонье,– у нас, у огородников, поздняя осень и зима. Самое время проанализировать достижения и ошибки, поработать с информацией, сходить на лекции по органическому земледелию – подключить интеллект (поверьте, очень полезное занятие; приведет в конечном итоге к тому, что летом намного меньше будете заниматься физическим трудом. Проверено на себе).

 Пришла весна. Дома подрастает крепкая рассада. В огороде растаял снег, и можно заняться устройством питательных грядок. Если не «причесали» участок осенью, соберите остатки органики. А затем в целях ее накопления – за ограду, на ближайший пустырь или лесок. Там утилизируется с помощью «радивых» садоводов-огородников настоящее золото: ветки, листья, ботва и другие вкусности для наших растений и почвенной живности, стыдливо вынесенные с «образцово-показательного» участка, напоминающего марсианский ландшафт. Мороз-батюшка поработал зимой славно, да всю патогенную флору и повывел. Так что на тачку – и в свою заначку. А там с новыми силами, с новыми знаниями вперед к… (пожелайте себе сами!).

Высоких вам урожаев и живите в ладу с Природой!

 Евгений Тесейко,

 Красноярск.

Добро пожаловать в ЦПЗ «Возрождение Земли» за подарочным сертификатом.

Оставить комментарий