Во сосед дает, зачем-то обложил травой все свои насаждения, как бы сорники на мой участок не попали, я целый день полю траву, не разгибаясь, рыхлю почву после каждого дождя, чтобы коркой не покрывалась. А к вечеру с ног валюсь. Смотрю на соседа: приедет раз в неделю на дачу, подложит под растения еще травы, польет их чем-то и отдыхает, баньку затопит, да веселой компанией шашлычок готовят, а супруга только цветочками любуется, да сама с собой разговаривает. Надо спросить, часом не заболела, молодая еще, жалко. Не работают, больше отдыхают, и все у них растет. Волшебная у них земля что ли, вот повезло. Вроде участки рядом, надо было при распределении их участок взять. Вот промахнулся.
А все же для чего сосед кладет траву под растения?
Сосед себе уже не представляет огород с голой землей. Он давно заметил, где почва прикрыта слоем травы, там растения себя чувствуют комфортней, да и себя освободил от лишней работы. В засушливую погоду ему не надо поливать, так как под слоем травы всегда влажно, а после дождей рыхлить почву, так как под мульчей она не покрывается коркой и сорники не могут пробиться через нее. А как растениям хорошо: они не испытывают стресс от перегревания корней. Посмотрите: состояние чеснока на грядках с мульчей и без нее.
Наглядно видно, где ему лучше. Конечно, под мульчей. Приподнимите слой органики, вы непременно увидите дождевых червей. Природные земледельцы, видимые и не видимые глазом, превратят ее в плодородный слой гумуса, а это полноценное питание для растений. Вы никогда не увидите дождевого червя на голой раскаленной от солнца земле, он там, где влажно, под слоем мульчи.
Вот повезло соседу, ничего не делал, а урожай успевает только собирать. Наверное, какие- то у него особенные семена, надо попросить. Вот это да, сколько сорников у него выросло на грядках и на участке, где рос картофель. И зачем он только клал траву под растения. Ну все, не придется ему в следующем году отдыхать, будет у них девиз : «Вся семья на борьбу с сорниками!»
А все же, что за трава выросла у соседа после уборки урожая и для чего она ему сдалось?
Сосед знает, что толк есть в этой траве, а называется она сидераты. С осени он начинает заботиться об урожае будущего года. Как только убрал урожай, сразу высевает сидераты. Пока растут сидераты, они своими корнями рыхлят, структурируют землю, улучшая ее водный и воздушный режим, защищают почву от воздушной и водной эрозии, вымывания питательных веществ. Мощные корни сидератов помогают извлекать из глубин почвы минеральные вещества, макро и микроэлементы в верхний ее слой для питания растений. Корневые выделения сидератов очищают почву от вредителей и болезней, заботясь тем самым о культурных растений. Во время цветения сидераты привлекают на участок полезных насекомых.
Сосед знает, что сидераты восполнят запас в почве органическими веществами и азотом, которые выносятся с урожаем.
Мужик, глядя на соседский участок, тяжело вздохнул, пожалел соседей от всей души, сколько работы им предстоит, взял лопату и продолжил перекапывать землю.
Копает мужик землю, переварачивая ее, взмок весь, сил нет. Зовет на помощь сына. А тот ему в ответ: « Батя, на какой тебе сдался огород, горбатишься, легче сходить на базар, да все купить ». Нет, сынок, свои овощи и фрукты вкуснее, потом заработанные». И продолжает копать землю. Тут сосед нарисовался на своей даче, взял в руки какую то закорючку на черенке, быстро пробежался по грядкам, картофельному полю, подрезал сорники (сидераты) за несколько минут, вдоль периметра дачи набросал какие то семена, поинтересовался, как работа идет у меня. Копаешь, ну копай, а я уже домой поехал. Во народ, не хотят работать на даче, так зачем ее вообще иметь.
Так все же каким инструментом сосед подрезал траву и почему не копает землю ?
Сосед давно понял, что земля живая со своим разнообразным подземным миром ( микрофлорой и мелкими почвенными животными). Все они обитают в определенной глубине почвы, чем глубже, тем их меньше. Именно они «природные земледельцы» создают плодородный слой почвы, выполняя сложные биологические процессы в почве. А мы с вами должны им помочь,снабжать их питанием, то есть органикой и не нарушать их обычный образ жизни, перекапывая почву. Для них это, как землетрясение. Именно они выполняют ряд важнейших функций – нормализуют питание растений, регулируют его рост и развитие, стимулируют в растении фитогормоны, антибиотики и витамины, способствуют активизации иммунитета и повышают устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям. И никакие минеральные удобрения и химические препараты не могут заменить полезную микрофлору. Именно они созидатели плодородия почвы. Поэтому сосед давно заменил лопату на плоскорез «Фокина», не нарушая законы природы.
Смотрит мужик на соседний участок и никак понять не может, зачем морковь с луком посадили на одну грядку, капуста почему то оказалась в картошке, чеснок с клубникой, томаты с базиликом да и цветы вместе с овощами. Не грядки, а винегрет. Что- то я у них ни укроп, ни петрушку, ни салат и редис не вижу, неужели с города привозят, чтоб с шашлыком поесть? То ли у меня грядка моркови, свеклы, капусты, лука, сразу видно, что растет. Порядок!
Так почему сосед сделал «винегретные» грядки ?
Сосед давно понял, если на грядку посадить растения, принадлежащие к одному виду, то они непременно быстрей заболевают и вредители тут как тут. Каждое растение выделяет запах, вот на него и слетаются вредители. Изучив книгу Б.А.Бублика «Меланжевый огород», сосед тщательно подбирает для растения компанию из других культур, которые помогают друг другу в повышении устойчивости к болезням, защищают от вредителей, способствуют увеличению урожайности, улучшению вкуса плодов. Вот почему у него «винегретные» грядки.
Томаты с базиликом.
Капуста с календулой стоит нетронутая вредителями
А без защиты у соседа погрызена.
Что за шум на соседском участке? Вот это да! Зачем соседу понадобилась емкость в несколько кубов? Да еще устанавливают на высоту не менее двух метров. Деньги им, что ли некуда девать, есть же скважина.? Зачем впрок запасаться водой?
Для чего сосед установил емкость? Некогда соседу бегать с лейкой или тянуть шланг по всему огороду. Поэтому он установил у себя в огороде и теплице систему капельного полива.
Без его участия и в его отсутствие теплая вода поступает к корням растений в виде капель, экономится время и вода, не заплывает коркой почва. Растениям созданы необходимые условия для развития.
Странно, рассуждает мужик, соседи приезжают только в пятницу. А кто же им каждый раз закрывает и открывает форточки в теплице? Вечером смотрю: они закрыты, утром, как только пригреет солнышко, уже открыты. Не доверяют, видно, других соседей попросили присмотреть за теплицей, хотя те тоже приезжают на выходные. Надо проследить, кто это «невидимка».
Кто или что открывает форточки в теплице ?
Сосед наведывается на дачу только в выходные, но не подошел у него еще пенсионный возраст, чтобы жить там. Соседей каждый раз просить, чтобы открыли и закрыли форточки и двери в теплице неудобно. Вот он и установил автоматические термоприводы на форточки в двери и в крыше. При увеличении температуры в теплице форточки открываются, а при уменьшении температуры закрываются, тем самым поддерживается оптимальный режим для развития растений. Прохладный воздух поступая с улицы через форточку в двери вытесняет теплый воздух через форточку в крыше теплицы.
По законам физики теплый воздух стремится подняться вверх, если он не нашел выход, то образуется на крыше теплицы конденсат, горячий обжигает листву у растений, холодный и сырой способствует развитию грибковых и бактериальных болезней у растений и нашествию вредителей. Пустоцветы, незавязываемость плодов — результат повышенной температуры и влажности в теплице.
Наступила весна. Мужик усердно приводит в порядок огород, весь органический мусор собрался сжигать. Сосед, как увидел, говорит мужику: « Погоди, не сжигай, я его у тебя заберу, еще будет трава, не стесняйся через забор перекинь вот сюда». Любопытство разбирает мужика: « Зачем сосед тебе понадобился хлам?» А тот: « Так буду с него компост делать, теплые грядки, да растения подкармливать». Во народ пошел, подумал мужик, дом отгрохал, бак поставил,теплица из поликарбаната, а перегной купить не может. Я с осени позаботился, куча целая лежит навоза, хватит под все растения подсыпать и еще останется под осеннею перекопку почвы накидать.
Для чего соседу нужна органика и почему он не покупает навоз?
Не жалует сосед навоз. Привезешь навоз, и не знаешь, какого он качества. Зачастую там много семян сорных трав, присутствуют личинки вредных насекомых и болезнетворные бактерии. То ли дела компост, приготовленный из различной органики, обработанный полезными микроорганизмами. Дармовая органика в результате синтеза превращается в питательные вещества для растений. Чем разнообразней органика, тем полноценней питание. В знак благодарности, сосед всегда получает отменные урожаи без нитратов. А для теплолюбивых культур, как томаты, перцы, огурцы, баклажан всегда готовит подстилку из толстого слоя органики.
Смотрит мужик на соседский огород: стоит он весь зеленый, ни болезней, ни вредителей. Рассуждает: «Вроде подкармливаю навозом, минеральными удобрениями, для профилактики опрыскиваю химическими средствами защиты, а такое чувство, что со всей округи слетелись вредители и пир устроили на моем огороде».
У соседа под запретом химические средства защиты, минеральные удобрения, профилактические мероприятия на первом месте. С ранней весны до поздней осени обрабатывает весь дачный участок и растения полезными микроорганизмами, увеличивает их численность в саду за счет микробиологических препаратов «Восток ЭМ-1», «ОФЭМ» и препаратов на основе экстрактов растений «НВ-101». Все они создают благоприятные условия для развития растений, снижая действия на растения болезней и вредителей и получения в итоге урожая без нитратов.
Полезных и вкусных Вам урожаев!
Красноярский центр природного земледелия «Возрождение земли».