Зачастую, купив рассаду томатов на рынке, получив от соседей или друзей (выручили?), впоследствии сталкиваемся с проблемой, как их формировать. Вроде брали низкорослые, не- пасынкующиеся, а выросли в теплице гиганты, все облиственные. Вроде и садил их далеко друг от друга, но они так заросли, одни листья, много цветов, как сверкающая гирлянда на елке, а томатов не видно. Причина в том, что надо знать, к какой группе относятся томаты. Купили рассаду, вам сказали одно, а вырастает совсем другое (пересортица, недобросовестность продавцов или просто забыли, что покупали). В результате «непасынкованный» томат нарастил буйную зелень, на которую растение отдало много энергии и питания, образовал массу завязей с виноград, вместо обещанных 120-150г.
Томат — такое растение, которое надо «укротить». Оставляем столько пасынков на растении, чтобы питание распределялось не только на нарастание зеленной массы, но и на образование плодов, чтобы они не притеняли близко растущий куст томата, чтобы всем хватала солнышка. По отношению к томатам слово «жалко»надо убрать из лексикона. Я хочу сказать: выращивайте рассаду сами в пределах разумного, столько, чтобы накормить семью и сделать заготовки, тогда вы всегда будете с урожаем.
Томаты для теплицы.
Высота моей теплицы из поликарбаната более двух метров. Чтобы объем теплицы использовался по максимуму, выращиваю высокорослые гибриды томатов (индетерминантные – неограниченного роста и с долгим периодом плодоношения). Зачастую последние плоды снимаем в октябре.
Высаживаю рассаду в прогретую почву. В траншеях в теплице у меня не почва, а одна органика из растительных остатков, заложенных с осени. Поэтому за 2-3 недели до высадки томатов я ее разогреваю и обеззараживаю микробиологическими препаратами, просыпаю «Сиянием№3» и проливаю «Сиянием№1». Если вы в течение зимы компостировали пищевые отходы и собирали жидкость, то они вполне пойдут для закладки траншей, а жидкость для их полива.
Не забудьте прикрыть всю органику полиэтиленовой пленкой. Через три недели приступаем к высадке рассады. Делаем лунку, заправляем питательной смесью (компост или Биогумус)+зола +песок + «Сияние№2» + оргавит « Конский» или « Куриный»), проливаем НВ-101 (2 капли на 1 литр воды).
Рассаду за 30 минут надо тоже пролить тем же раствором, тогда она меньше испытывает стресс от переезда на новое место. Расстояние между растениями зависит от того, как вы будете их формировать (в один или два стебля), высаживать в одну строчку или в шахматном порядке. Садоводы часто спрашивают, заглублять ли рассаду при высадке? Если стебель при выращивании рассады сильно вытянулся из-за слишком раннего посева семян или недостатка света, то лучше его заглубить или скрутить кольцом и прикопать. В этом случае растение начнет наращивать дополнительные корни, на что уйдет 2-2,5 недели, следовательно, урожай получать будете позже. Возраст рассады должен быть 50-60дней, срок посева семян у каждого садовода будет разный. Это зависит от состояния теплицы, когда она готова принять рассаду. Высадили рассаду, а через неделю обязательно нужно подвязать, можно так.
А так она выглядит в подвязанном виде.
Шпагат сильно не натягиваю, чтобы не повредить стебель у растения и не выдернуть его из почвы. Каждую неделю подкручиваю шпагат вокруг ствола томата.
А это рассада, подвязанная не вовремя, с ней тогда трудней справиться, просто может сломаться.
Под растения для равномерного полива сразу протягиваем ленту капельного полива и мульчируем посадки различной травой, еженедельно подкладывая новый слой. Именно мульча предохранит корни растений от перегрева, охлаждения и задержит влагу при корневой системы растений.
По мере роста томата у растения появляются пасынки.
1.Если будем формировать томат в один стебель, то все пасынки удаляем, оставляя главный ствол.
2.Если будем формировать в два стебля, то под первой цветочной кистью начинает расти самый первый, толстый пасынок, вот его-то будем вести втором стеблем. Все остальные пасынки удаляем как на главном, так и на боковом побеге.
По мере роста вначале у растения убираем нижние листья, чтобы не было контакта с грунтом, исключаем возможность грибкового или бактериального заболевания растения),
затем еженедельно не более трех листов под кистью, где сформировались плоды (смотрите выше фотографию). Пасынкование и удаление листьев лучше проводить хорошим инструментом (мне очень нравиться работать универсальными ножницами), чтобы не повредить растение, оставляя пенек 0,5-1см. Если пасынок удалить полностью, то через некоторое время из спящих почек на том же месте вырастают новые пасынки. Проводят эту работу в солнечную, теплую погоду в первой половине дня. К вечеру ранка засыхает, и нет возможности проникнуть инфекции. За 35-45 дней до последней планируемой уборки урожая прищипываем верхушку у томатов, оставив 1-2 листа над последней цветочной кистью, именно столько времени нужно, чтобы томаты налились. Так же удаляем все цветы и плоды размером меньше лесного ореха. Это делается для того, чтобы все энергия растения перешла на формирование урожая, а не на дальнейший рост.
Что еще надо знать?
В теплице, особенно из поликарбоната, быстро нагревается воздух и разогревается почва, поэтому многие уже в апреле высаживают рассаду. Именно до конца мая (начала июня) она себя чувствует хорошо, а вот с повышением температуры на улице у многих садоводов возникает проблема с ней в теплице. При температуре выше +28С листья томатов начинают желтеть, получают ожог от горячего конденсата, скопившегося на крыше теплицы, появляются пустоцветы. Эта проблема решается правильным проветриванием. Прохладный воздух поступает через форточку в двери теплицы, а горячий воздух должен выходить через форточку на крыше теплицы. Если установить автоматический термопривод на форточку, то он сам откроет и закроет ее при изменении температурного режима.
Еще обязательно почва вокруг растений должна быть замульчирована, должен быть равномерный полив через систему капельного полива.
Все описанные мероприятия и подкормка растений позволят получить урожай.
Чем подкармливать? Если вы обратили внимание, в лунку я не добавляю никаких минеральных удобрений. Выращиваем урожай для себя и близких, мне не нужны нитраты в плодах. Хочется сорвать спелый томат и насладиться его вкусом и ароматом. Для профилактики от болезней опрыскиваю и поливаю под корень кусты томатов «Биококтейлем», делаю «Бионастой» из различных трав, добавляю еще хлеб, корки от бананов, биогумус, оргавит «Конский» или «Куринный» и обязательно полезные микроорганизмы. Бионастой готовлю в ведре 15 литров, сутки постоит в теплице и готов к применению ( развожу стакан «Бионастоя» на ведро воды).
Вечером подкормишь, а утром растения стоят веселые, улыбаясь тебе.
Высоких Вам урожаев !
Красноярский ЦПЗ «Возрождение земли»