Итоги конкурса 2014г. Рекорды и неудачи огородного сезона 2014г.

Светлана Иннокентьевна Богданова      г.Красноярск                                                                    

Второе место  по итогам конкуса 2014г                                                                                                                 

Добро пожаловать в центр за подарком!

Мой участок находится в 100 км. от родного города в зоне рискованного земледелия. Последний весенний заморозок случается в июне, а первый осенний заморозок – в конце августа. Первый год я экспериментировала и получила очень хорошие результаты. Он стал самым благоприятным для выращивания овощей благодаря применению методов природного земледелия и использованию натуральных препаратов для подкормки растений и защиты их от капризов природы, от болезней и вредителей.

 

 

Замолвлю словечко о белокочанной капусте. Я ее в посадке совместила со свеклой. Оба овоща выросли рекордными. Капуста по 6-7 кг, из 11 вилков лишь один дорос до 4 кг. В течение лета еженедельно поливала бионастоем (в настой из трав добавляла обязательно эффективные микроорганизмы), от бабочки-белянки опрыскивала раствором дегтя. Аромат дегтя отпугивал вредителей от капустных грядок, они облетали мой огород стороной. Для лучшей завязываемости кочанов в жаркую погоду в полдень поливала капусту сверху из лейки холодной водой. А в конце лета капуста, наливаясь, росла вширь и своими листьями частично прикрыла свеклу, но она была не в обиде – выросла крупной, вкусной, всем хватило и воды, и вкусного питания.

Мой любимый яровой чеснок посадила очень рано — 24 апреля — земля еще не прогрелась, была холодной. Он долго не всходил. А когда взошел и подрос, травы для мульчирования не было, сена тоже. Пришлось замульчировать хвоей. Хвоя подкислила почву, а чесноку это не понравилось. Головки выросли от 35 до 50 г., в прошлые годы — до 70 г. Неудача – это отличный урок.

Любимые томатики высадила в теплицу 25 апреля, рассаду, набирающую цвет. Было солнце, тепло, много света. Правда, не было травы для мульчирования, но меня это не смутило, замульчировала компостом. Продолжалось это блаженство не долго. 30 апреля резко похолодало, пошел снег хлопьями и укрыл весь огород. Ночью температура доходила до -7ºС, днем чуть выше 0ºС. Все холодные непогодные дни томаты дополнительно были прикрыты укрывным материалом и подогревались вентилятором. Во второй половине мая потеплело. Я стала еженедельно поливать томаты под корень «Бионастоем» и опрыскивать «Биококтейлем». Замульчировала грядки крапивой. Несмотря на майско-июньский холод и июльскую жару, завязались все соцветия, ни одного не опало. Как только томаты достигли молочной спелости, удалила нижние листья, а с момента покраснения плодов поливала под корень раствором оргавита «Конского». Спелые красные томаты начали кушать с 25 июня и до конца уборки растений из теплицы в сентябре.

     Томат «Катя F1»                               Томат «Сибирский сюрприз»

  Гибридные сорта показали себя отлично, дружно поспевали, а томаты из семян, выпущенных со своих томатов, словно переродились, выросли мелкие, невкусные. Выращивала в теплице 34 корня томатов 11 сортов, скороспелые и среднеспелые сорта. Собрала 22 ведра отличных красных томатов. Самые крупные томаты по 590-600 г. «Розовый мед»,

  

хорошо показали себя биф-томаты по 350-400 г. (на пакетах заявлен вес плода по 200-300 г.). Вот такие отличные результаты по применению «Сияния №1» получила сразу в первый год при неблагоприятных погодных условиях. Теплица у нас эконом класса, стены сделаны из оконных рам, а крыша из поликарбоната. Несмотря на такие неблагоприятные погодные условия, томатов наросло много, словно из рога изобилия рассыпали. Приходили ко мне на экскурсию из соседних обществ и соседи, у которых шикарные теплицы из поликарбоната. Все спрашивали, какие сорта и как я все выращиваю? Я отвечаю: «Желание порождает множество возможностей, а нежелание – множество причин».

 Первый долгожданный, самый сладкий огурец мы сорвали 12 июня. В прошлые годы были завязи по 2-3 штуки, но они регулярно засыхали, и вырастал лишь один огурчик из всей компании. В этом году огурцов- одиночек не было, все завязи по 2-3-4 штуки чудодейственно завязывались и все созревали, соблюдая очередность. Раньше я не видела, чтобы в любительской теплице огурцы могли расти пучками.


Растения на шпалере росли здоровыми, листья темно-зеленые, жесткие. Первый год за мою тридцатилетнюю деятельность на огороде и в теплице не было тли. Я считаю, что главную роль в этом сыграли еженедельное чередование подкормок «Бионастоем» и настоем из оргавита «Куриного», опрыскивание «Биококтейлем» два раза в неделю, мульчирование крапивой. Еще я не давала кустам огурцов буйно расти, удаляя боковые побеги. К огурцам подселила базилик. В прошлые годы бороться с тлей я начинала уже в июле, но победа оставалась на стороне сосущих, ничто их не могло уничтожить. За лето было собрано 15 ведер вкуснейших огурцов. Как говорит моя тетка: «С ума можно сойти!» После уборки урожая сразу засеваю грядки сидератами.

 Вот такие результаты применения природных биологических препаратов я получила.

 Дорогие огородники, дерзайте, не бойтесь применять новое, неизвестное для вас. Перед вами мой пример. В первый же год я получила отличные результаты и бурю положительных эмоций, неописуемый восторг от выращенного на любимой земле. Я успела отвыкнуть от прополок, от рыхления грядок после каждого полива, от неудобной позы буквой «Г» при работе на грядках. К хорошему очень быстро привыкаешь.

  Светлана Иннокентьевна Богданова, г. Красноярск

 

 

 

 

Оставить комментарий