Первый год по-новому
Как быстро и незаметно прошло время… Вот уже и наступила осень – пора подведения итогов.
Первый год природного земледелия оказался не таким уж и легким. Устройство теплых грядок, добыча органики заняли уйму сил и времени, но поверьте – оно того стоило. Все лето ухаживала за растениями, подкармливала натуральным удобрением, поливала бионастоем, опрыскивала биококтейлем, мульчировала землю.
И результат не заставил себя долго ждать.
Смотрите сами: морковь на некопаной почве выросла отменная, ровная, не поврежденная морковной мухой, как на подбор. Я лишь плоскорезом Фокина сделала борозды для посева семян, пролила их ЭМ-жидкостью от кухонных отходов, смешала семена с песком и посеяла, прикрыв посевы кокосовым субстратом для рыхлости почвы. Как только морковь взошла, проредила и сразу прикрыла почву в междурядье травой.
Озимый чеснок посадила по 2 зубчика в лунку, друг над другом. Выросли одинаковые чесночины, в каждом до 4 крупных зубка. Осталась довольна урожаем. Такой метод посадки чеснока подходит особенно тем садоводам, которые ограничены в земельном пространстве. При этом способе вместо двух грядок одна – и, соответственно, меньше объем работы.
Земляника – любимая ягода моей семьи. Я всегда бережно к ней относилась, у меня 2 трехлетние грядки и 2 грядки-первогодки. Все они всегда замульчированы черным агротексом.
В эту зиму на старых грядках она плохо перезимовала, многие кустики пропали, зрелище было плачевным. Я решила удалить старую землянику, но, подумав, оставила: решила испробовать методы природного земледелия. Проверить все еще раз. Почистила грядки от мусора, удалила прошлогодние листья и погибшие кусты, обработала от вредных насекомых «Фитовермом» и «Дачником». А через неделю под каждый куст положила по 3–4 гранулы «НВ-101», пролила отстоянной водой с препаратом «БакСиб К», еще через неделю подкормила раствором из «Оргавита» конского. Затем старые грядки замульчировала соломой, а молодую землянику накрыла черным укрывным материалом – из-за недостатка органики. И вот кустики стали оживать, расправили листья, зацвели.
По бокам грядки, где земляника замульчирована черным укрывным материалом, были посеяны сидераты. Как только подрастали, подрезала их и мульчировала края грядки, в дальнейшем на этих полосках земли укореняла усики земляники. Усики брала только от самых хороших кустов, там, где ягода самая крупная, ровная, чистая, без признаков болезни.
На одной из грядок ягода почти вся пропала. Это «маточная» грядка, она не была замульчирована, на ней буйствовали сорняки. Чтобы избавиться от них, накрыла ее ГРИ-пленкой, а сверху – сеном. В остальном уход был таким же, как за остальными грядками.
Всю ягоду раз в неделю опрыскивала биококтейлем. И вот моя земляника – обласканная, ухоженная – отблагодарила меня отличным урожаем.
Осенью укоренившиеся усики пересадила на другую грядку, а на прежней подкормила землянику, чтобы ушла в зиму крепкой и здоровой. Для этого приподнимала укрывной материал, подокучивала слегка каждый кустик, подсыпала «Оргавит» конский, грунт «Защита», помогающий от вредителей, опудривала почву золой через дуршлаг. Снова опускала укрывной материал, в боковую полоску сеяла сидерат. Прошлой осенью это была фацелия и белая горчица, а сейчас викоовсяная смесь.
Томаты в этом году поспевали на корню, а не на подоконнике дома, как обычно.
Расскажу, как это получилось.
Осенью прошлого года я начала подготовку к новому урожаю. Для этого были сделаны 2 теплые грядки. Одна – в теплице под томаты, другая – в маленькой тепличке под баклажаны. Еще 2 теплые грядки приготовила весной, в дело пошли даже старые подушки.
В грядку высажены томаты «Ермак» челябинской коллекции (посев на рассаду – 11 апреля), а между ними базилик.
В тепличке томаты высаживала прямо в подросшие сидераты; как только принялись, грядки замульчировала соломой.
Слева обычная грядка. Средняя, теплая, заложена осенью. В правую весной положила ферментированные за зиму пищевые отходы, высадила рассаду томатов и перцев на 2,5 недели позже, чем в первые две грядки. Расставила пластиковые бутылки – как аккумуляторы тепла, а также для капельного полива. В начале лета томаты поливались ферментированным настоем пищевых отходов, травяным настоем с добавлением ЭМ-препарата, а также еженедельно опрыскивались биококтейлем.
Урожай вырос хорошим.
(на фото – «ПрезидентF1», «Супербанан»)
«Восток» челябинской коллекции
В этом году высадила всю рассаду поздно – в связи с тем, что много времени ушло на устройство теплых грядок.
Сделала такой вывод:
ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО НУЖНО КАК МОЖНО РАНЬШЕ!
Об огурцах отдельно. Пока весной я делала теплые грядки, мои подруги посадили огурцы у себя на грядках кто рассадой, а кто и семенами в грунт. Моя рассада, посеянная в теплице в стаканчиках, никак не хотели всходить. Когда подруги подвязывали свои огурцы, мои были только высажены в грядку. Когда мои подруги ели первые огурчики – я только начинала подвязывать и формировать. Когда подруги сказали, что консервацию огурцов уже заканчивают, потому что у кого-то на них появилась тля, а у кого-то они начали почему-то сохнуть и желтеть, я собирала урожай каждые 2–3 дня по ведру и более. При этом все время думала, что и с моими огурчиками скоро начнутся те же проблемы, поэтому весь урожай спешила закатать в банки – а он все не кончался. Вот уже наступили холодные ночи и огурцов закручено огромное количество. Пришлось убрать огуречную грядку на улице – хотя растения были все еще зелеными, сочными.
А вот в тепличке они оставались очень долго. Я пишу эту заметку 23 сентября – а они еще плодоносят, несмотря на то, что ночью похолодало до +5°С.
! Да, мой первый год природного земледелия был не таким уж и легким, но он принес удовлетворение. Я увидела, насколько мягче стала земля, а урожай – лучше, насколько меньше проблем с заболеваниями. И решила, что буду и впредь отдавать предпочтение природному земледелию – хочу выращивать хорошие и только экологически чистые продукты для своих детей и внуков.
Зиму мой огород встретит во всеоружии: грядки прикрыты органикой, сидераты высажены, сено приготовлено.
Еще совсем недавно, в 2012-м, он выглядел совсем иначе. Обычный, традиционный участок.
И для сравнения – осень 2015 года.
А это огород моей подруги.
Каждый год они привозят машину навоза и машину перегноя. При посадке рассады используют суперфосфат и мочевину. Должна сказать, что урожай достаточно обильный, но подруга работает с утра до вечера не разгибаясь – полет сорняки, рыхлит оголенную почву, поливает бесконечно. Сейчас я замечаю, что ботву томатов у нее быстро поражают желтые пятна, огурцы рано начинают желтеть и страдать от вредителей, земляника в зиму уходит не в лучшем состоянии: вся листва в пятнах. А еще совсем недавно я брала пример с этого огорода.
Я решила позаботиться обо всем с осени. После уборки раннего урожая грядки подкормила органическим удобрением и сразу посеяла сидераты. Те гряды, что освободились в сентябре после поздней уборки, пролила ЭМ-жидкостью, оставшейся от ферментации кухонных отходов, заполнила органикой (опадом листвы, опилками, послеуборочными вершками, кухонными отходами). Все это сделала, чтобы восстановить плодородие почвы, защитить от вымерзания зимой (для задержания снежного покрова), выветривания, сдувания и накормить почвенных тружеников – микроорганизмы и дождевых червей.
Вот так мой огород встерил зиму!
Наталья Шкуратова,
Зеленогорск.