Перегной или компост

Перегной или компост?

Вот  уже какой год убеждаюсь на печальном опыте садоводов, что  от перегноя больше вреда, чем пользы. Садоводу кажется, что завез «золотую» машину перегноя на садовый участок и обеспечил растения полезным питанием.  Получается:  обеспечил себя дополнительной работой и головной болью.

 Во-первых, вместе с перегноем завезли семена сорных растений, от  которых очень тяжело избавиться.

 Во-вторых, завезли кучу личинок вредителей (медведки, хруща и т.д.) и болезней. Чем кормили и пичкали животных от  заболеваний, увы, мы не знаем.

 В-третьих, в нем мало осталось питательных элементов, так как все витамины забрали животные, перерабатывая траву у себя в желудках.

Перегной, как разрыхлитель почвы неплох,  но прежде чем его использовать, необходимо заранее обработать полезными бактериями. Засыпьте в него  «ОФЭМ» , пролейте препаратом «Востоком ЭМ-1» (ЭМ-Био)  (полстакана на ведро воды) и накройте пленкой на три недели.  Вот тогда спокойно подсыпайте под растения, но питания для растений не будет хватать, а следовательно, иммунитет у них ослаблен, заболели  (пожелтели листья), подверглись нападению вредителей.  Для качества  витаминного состава перегноя хорошо было бы запустить в него  дождевых червей. Вот они  превратят его в  высокоэффективное органическое удобрение  — биогумус.

Кто хоть раз приготовил компост из различной органики, почувствовал его запах, подержал в руках и невольно произнес: «Это что-то!», уже не выбросит ни один листок, прутик — все в компост. 

8

 


Чем разнообразней органика в компосте, тем он питательней и полезней для растений, способен  удовлетворить все запросы растений в элементах минерального питания: азоте, фосфоре, калии, кальции и т.д..  Пищевые отходы,  скошенную траву,  опилки, отцветшие цветы, листья от огурцов и корнеплодов, бумагу, картон, измельченные ветки, сорняки, сидераты  и т.д. — все в компост, все,  что перегнивает.  Компостирование — это микробиологический процесс, который выполняют разнообразные виды микроорганизмов. При добавлении в органику дополнительно полезной  микрофлоры  в виде микробиологических препаратов  происходит   обеззараживание органики эффективными  микроорганизмами, ускоряется процесс компостирования, и получается ценное питание для растений почти бесплатно. Многие садоводы  спрашивают: «Можно ли в компост класть ботву от томатов, картофеля, капусты ?»  Я все кладу.  Если в течение  всего сезона вы обрабатывали растения полезными  микроорганизмами, то листва у них до самой уборки будет стоять зеленая.  Если листва подверглась болезням, то при компостировании введенные полезные микроорганизмы подавят возбудителей болезней. 

А мы делаем еще так!


Красноярский центр природного земледелия «Возрождение земли»

Оставить комментарий