Конкурс 2016. Комментарий.

Уважаемые  Юлия Н. и Геннадий Е., поздравляю Вас с победой в конкурсе!

С удовольствием смотрю все ваши видео зарисовки, читаю статьи, задумываюсь над теми вопросами,  которые вы поднимаете. У меня вопросы: «Сколько лет вы уже занимаетесь природным земледелием? Почему, по вашему мнению,  картошка долго не всходила?» Мне кажется, что я сажаю картофель точно также, но  картошка взошла вовремя и урожай был неплохой. У меня другая причина. Я всего лишь два года в природном земледелии. Земля истощена и еще не восстановилась. Я не могу сказать, что у меня картошка всем на загляденье, но в сравнении, что было ДО, в этом году урожай получился в 6 раз больше. Я довольна результатом. Надеюсь, что в дальнейшем урожай будет лучше. Хочется разобраться в деталях, чтобы не допускать ошибок. Если вы посадили картофель таким способом впервые, то это — одно, а если у вас уже был опыт выращивания, то в чем причина? (Наталья Шкуратова г.Зеленогорск Красноярского края).

Добрый вечер, Наталья. С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью!

Спасибо за поздравление, я не борюсь за места, но все равно приятно.

В природное земледелие я пришел шесть лет назад. Моими учителями являются Бублик Б.А, Курдюмов Н.И., Замяткин И.П., Телепов О.А. То бишь люди, с любовью относящиеся к земле. В детские послевоенные я годы жил в деревне и рано познал, что такое труд земледельца. Садово-огородный участок у меня двадцать лет. Кузнецовское плато, бросовая земля, сплошная глина, северный склон. Но самая большая беда – это наша глупость. Чтобы облегчить себе труд, мы перестали вручную обрабатывать землю. Нет ничего страшнее, чем обработать почву культиватором, мотоблоком и всякого рода глубокой вспашкой. Думаю, Вы меня понимаете.

На ваши вопросы я попытаюсь ответить своей статьей, которую прилагаю ниже.

Картофель – второй хлеб

«Картофель – второй хлеб»: так говорили на Руси. Но о каком картофеле шла речь? О картофеле, который завез на Русь Петр I. Кстати, пока не было этого овоща, не было и сахарного диабета. Но это так, к слову. А речь пойдет об овоще, который мы сейчас называем «картофель». За что такая немилость к этому овощу и к другим овощам, которые мы выращиваем в поте лица и радикулитной спины на своих шести сотках? А дело в том, что мы забыли вкус настоящего сибирского картофеля. Мы напичкали этот многострадальный овощ куряком, пестицидами, гербицидами, «Базудином», «Престижем» и всякой дрянью, которую даже колорадский жук не ест, а мы кормим этими ядохимикатами своих детей и внуков. Я был свидетелем того, как женщина в магазине «Семена» возмущалась, что нет в продаже препарата «Престиж». А картофель помнит генетически этот сильнейший яд девять лет. Употребляя в пищу такой овощ – язык не поворачивается назвать его картофелем, – мы приобретаем такие проблемы со здоровьем, что порой не можем их решить.

Почему я заострил свое внимание именно на картофеле? В 2015 году я решил обновить сортовой набор на своем участке. Закупил восемь сортов картофеля: «Гало», «Тулеевский», «Жуковский» и сорта, о которых я не хочу говорить. Некоторые из них сгнили прямо на корню, а некоторые не выдержали карантина (картофель на длительное хранение я опускаю через две-три недели выдержки в темном гараже). Речь идет о том, какие и у кого мы покупаем семена. Старшее поколение помнит, что в феврале картофель начинает «просыпаться» даже в холодном погребе, появляются ростки. Так задумано Творцом, но мы поставили себя выше природы, соединили ужа и ежа, вторглись в генетику и обозвали это творение «картофель».

И когда мы читаем, что картофель или любой другой овощ, фрукт очень долго хранится, – он уже не является таковым. Пример: яблоки, привезенные из Польши в  Москву, проходят 26 химических обработок. Вопрос: чем напичкан, чей ген ввели в картофель, который за полтора месяца даже не проклюнулся в теплом гараже при температуре 12–15 градусов?..

Это мой случай. В этом году (2016) достал картофель на проращивание 10 апреля, за полтора месяца до первой посадки (семена урожая 2015 года). Материнский материал приобретен в магазине, сорт преднамеренно не называю. Первая посадка 24 мая практически без ростков, а картофель, приобретенный у бабушки, имел мощные живые проростки. Результат: 10–15 июня «бабушкин» картофель выстрелил, как солдатики, а, с позволения сказать, элитные сорта местами начали вылезать 18–20 июня. Решил провести эксперимент с поздней посадкой, 18 июня порезал на глазки едовой картофель, привезенный из Шарыповского района. О сорте не может быть и речи – в общем, «бабушкин». Этот картофель быстренько взошел и перегнал в росте посаженный в конце мая.

Но, как говорится, цыплят по осени считают. Весь картофель на своей «десятине» выращиваю в равных условиях, без перекопки под мульчей, навоз и любая химия под запретом. За исключением одной грядки – «грядки Розума». Сотворил «грядку Розума», посадил картофель в узкие гребни шириной 35 см. Между гребнями конический ров заполнил органикой. Общая ширина гряды получилась 1,5 метра. Будем ждать результата. Информацию о «грядке Розума» можно посмотреть в Интернете, на «Ютюбе». Урожаем прошлого года довольны, но на длительное хранение в погреб были отправлены всего три сорта из восьми.

С «бабушкиным» проблем не было, а вот элитные сорта заставили поволноваться. Пришлось их «вытягивать за уши», применяя подкормки ЭМ-силосом.

Небольшой фотоотчет:

Дата съемки – 2 июля 2016 года. На дальнем плане ряд картофеля посажен 24 мая, сорт неизвестен, «бабушкин», он хорошо пророс и взошел первым; рядом два ряда «элитного» картофеля (сорт преднамеренно не называю) – еле-еле проклюнулся. Весь картофель на моем огороде посажен в грядки моей сажалкой, с другими способами посадки я больше не экспериментирую.

Первая гряда снизу, «грядка Розума», сделана весной этого года, полной отдачи в первый год не может быть. Об эффективности будем судить в следующем году.

На первой гряде посажен картофель «бабушкин», верхушками, расстояние между лунками 15 см.

Первые два ряда «грядки Розума». Первый ряд – картофель «Тулеевский», второй ряд – «Гало», по краю гряды посеяны бобы. В данном случае бобы на рост картофеля не повлияли. Это я к тому, что садить картофель и бобы в одну лунку больше не буду.

 

27.07.2016. «Грядка Розума». Растения мощные. Притом что вся химия и навоз с общественного стада под большим запретом (я не против навоза с личного подворья, это отличная органика, при правильном использовании, но где ее взять…). Все-таки я предпочитаю живую органику, которая произрастает у меня в огороде. Единственное, что мне пришлось сделать в плане подкормки картофеля, – дважды подкормить ЭМ-настоем; старое варенье, «Сияние-1», ветки и лист клена содержат много сахара. Всем корнеплодам требуется много сахара для образования высокого урожая.

Пара слов об урожае этого года. Особо выделить какой-то сорт не могу. Весь картофель был посажен в период от 24 мая по 1 июня и рос в равных условиях. Хорошо проявил себя сорт «Жуковский», семена покупал в том году в магазине. А вообще, все грядки отработали ровно, мелочи и порченого картофеля нет. Урожаем этого года довольны.

Что касается проволочника и болезней. Проволочник на моем участке встречается редко. Воздействие луковой шелухи по одной грядке и одному году оценивать, думаю, преждевременно. Фитофторы у нас на участке нет, это заслуга горчицы и масличной редьки. Они отбирают железо у фитофторы, и она с голоду погибает. В томатах сеем немного горчицы: 5–6 растений на метр; а по картошке сеем редьку: 5–6 растений на метр. Одной проблемой стало меньше. Фитофтора живет только на земле, и мнение, что она появляется с небес, считаю некорректным.

Обычная грядка, как все, пять лет не знает, что такое лопата, Укрываю травой, два-три раза за сезон подкармливаю ЭМ-силосом, кухонными отходами и жмыхом от производства сока – а это сахар. Лучшего удобрения для корнеплодов в природе не существует. Жаль, что нельзя сохранить до весны, часть перегниет осенью, а осенью кормить некого, бактерии «спят».

Вот почему я не занимаюсь осенней подготовкой почвы. Стараюсь как можно больше оставить органики на корню. В таком виде она сохранится до весны. Представьте себе: свежая, не пережеванная органика, двадцать градусов температура «за бортом» и плюс «Сияние-1». Вот это УДОБРЕНИЕ!!! Другого удобрения в природе нет. В магазинах продают ядохимикаты. И если вы пользуетесь ими, не вносите их в землю. Если шибко хочется – разведите в стакане и выпейте, зачем долго ждать, пока вырастет урожай?..

Картофель посажен в два ряда, между лунками и рядками 35 см. Глубина посадки определяется моей сажалкой – 10 см. Особенность посадки: посадочный материал ложится на уплотненную землю, а сверху – мягкое покрывало. Сохраняются капилляры, и картофель не ждет, когда уплотнится земля.

Немаловажную роль играет подготовка семенного материала. В этом направлении я не работаю, обычно проращиваю в гараже при температуре 12–15 градусов. Ставлю на проращивание за 30–35 дней. В этом году высаживал картофель практически без ростков. За полтора месяца картофель не пророс – я такого не помню. Пытаюсь найти объяснение. Так ведет себя посадочный материал, приобретенный в свое время в магазине, – «картофель длительного хранения». Вот он и хранится. До нового урожая. Интересно, чем его напичкали наши селекционеры?.. Может, у них есть рецепт консервации нашего старения?

Садово-огородный сезон закрыт. В огород – как на дачу. Залегаем в зимнюю спячку. Желаю всем огородникам-«садистам» крепкого здоровья, за зиму набраться сил для новых свершений!

МИР ВАШЕМУ ДОМУ!

Геннадий Егоров.

г.Красноярск.

Один комментарий к «Конкурс 2016. Комментарий.»

  1. Геннадий, спасибо за интересную и познавательную беседу. Надеюсь и у меня скоро будет хороший урожай картофеля. Одно знаю точно никаких перекопок, мотоблоков и ядохимикатов на моем участке не будет.

Оставить комментарий