Конкурс 2015г. Второе место.

Мы выращиваем еду!

 Вот уже несколько лет как мы с супругой изменили свое отношение к огороду. Продолжаем НЕ БОРОТЬСЯ за урожай с сорняками, вредителями. Само слово «борьба» режет ухо. «Бороться» значит что-то уничтожать. В свое время в борьбе за урожай, применяя навоз и удобрения, мы уничтожили саму еду. В борьбе с вредителями пропитали овощи, фрукты ядохимикатами. Копанием и рыхлением, прополкой сорняков повредили плодородие почвы. Все, что написано выше, более нас не касается. Мы по-прежнему не копаем, не окучиваем, не боремся с сорняками.

Одним словом, МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ЕДУ.

Это мои любимые огурчики на теплой грядке и в бочках, сформированные в один стебель.


 

Это «бабулькина радость» на теплой грядке.

 

Это грядка чеснока с бархатцами, базиликом, покрытая органическим покрывалом. 

 

Это капуста с шафранами, которые, как оловянные солдатики, предохраняли ее от листогрызущих насекомых, а корнями защищали от некоторых видов нематоды. 

 

 Это так рос картофель с бобами – и так выглядел урожай его на некопаных грядках.

 

 Это горох хорошо ужился с фацелией. 

 

Это выросли сидераты на грядках после уборки ранних культур. А это утилизация ботвы прямо на грядках после уборки картофеля, свеклы, моркови, капусты и так далее. 

 

Это наш огород осенью. 

 В этом году я постарался как можно больше полениться, как можно больше оставить виднеющихся из земли травинок, веток и всякого мусора; бобы, бархатцы, горчица и все, что торчит из почвы, весной принесет огромную пользу. Даже у нас в Сибири февральское солнце нагревает каждую веточку, деревце. Вокруг образуется воронка, и подтаявшая вода (а мы знаем, что талая вода биологически активна, не зря же ее советуют пить) по стволу стекает в землю.

 Мой участок находится на северо-западном склоне, весеннее солнце плохо прогревает землю. Пришлось делать террасы, чтобы вода не стекала к соседу, а воткнутые палки от гороха служили «солнечным реактором». Превращали снег в талую воду.

 А какое это чудо – талая вода, свежая органика (не закопанная осенью в землю), корешки прошлогодних растений! Вот вам и ЭМ-технология… Я не против ЭМ-препаратов, сам активно ими пользуюсь, но все надо делать с умом. Прежде, чем что-то вносить в землю, сядьте и подумайте. Ведь вы это будете съедать, все это будет вами. То, что мы едим, через небольшое время нами и становится. Чрезмерное увлечение ЭМ-препаратами наносит не меньший вред, чем химические удобрения. Я преднамеренно не перечисляю конкретные препараты, чтобы не обвинили в антирекламе. Просто советую более внимательно относиться к инструкции по их применению. Уверяю вас, ЭМ-препараты – это лучшее, что создали в сфере земледелия наши ученые на сегодняшний день.

 Дорогие мои «садисты», только по отношению не к земле, а уже к себе! Только вдумайтесь. Осенняя подготовка почвы. Для кого? Для кого или для чего мы делаем все то, что делаем? Закладываем теплые грядки, вносим органику, копаем, удобряем и т.д.

Выйдите в лес, оглянитесь вокруг. Какая красота! И спросите себя: почему у нас в огороде не так?

Да потому в лесу все иначе, что нас там не было. Мы не вторглись со своим уставом в природу. А внося органику в почву, не кормим растения – кормим бактерии. А бактериям почему-то свойственно при температуре ниже +10°С превращаться в споры. Вот и подумайте, стоит ли осенью тратить свои силы и средства? Надо постараться максимально сохранить всю биомассу до весны. Вот тогда наш огород скажет нам СПАСИБО!

 Как говорится, ничего личного.

Я высказал свою точку зрения.

Вы можете со мной не согласиться, но я думаю именно так!

 

Садово-огородный сезон закрыт. В огород как на праздник, только на шашлыки! 

 

Желаю успехов в будущем году, больше вырастить экологически чистой еды!

Геннадий Егоров,

 Красноярск.                                                         ЦПЗ «Возрождение земли».

Оставить комментарий