Конкурс 2015. Первое место.

Мой любимый яровой чеснок 

 Чеснок растение светолюбивое и требовательное к плодородию почвы. Обычно его выращивают на отдельной грядке, но при недостатке места организуют уплотненные посадки с дружественными для него овощами и ягодами.

 

Посадка чеснока по соседству нравится землянике, огурцам, картофелю, томатам, черной смородине. Его соседство любят цветы: гладиолусы, тюльпаны и розы. Эта культура отпугивает гусениц, слизней, даже крот не любит рыть свои норы возле чеснока. Розы тоже будут здоровыми: он защищает их от черной пятнистости. А вот капуста, фасоль, горох не будут делить одну грядку с чесноком, поскольку он угнетает их рост. Хотя бобовые и капустные овощи – это хорошие «предшественники» чеснока. Выращивание чеснока после лука и его самого возможно лишь через 4 года при традиционной агротехнике. Но если вы в грядку, где рос чеснок, добавите с осени новой органики, природных удобрений, посеете сидераты, обработаете почву эффективными, полезными микроорганизмами,– можно на следующий год повторить посадку этой культуры.

 За 2 месяца до посадки (1 марта) головки чеснока помещаю в бумажный пакет и кладу на полку в холодильник – то есть выдерживаю при температуре от +3 до +5°С. Тем самым у них как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растение «не чувствует» времени, будет долго оставаться зеленым и расти до поздней осени, формируя некрупную, невызревшую луковицу с мелкими зубками. Растения из охлажденных перед посадкой зубков останавливаются в росте в начале августа, формируя луковицы с крупными зубками. К посадке приступаю в начале мая, когда температура почвы достигнет от +5 до +10°С, так как яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Перед посадкой разделяю каждую головку на зубки, выбираю самые крупные из крайнего ряда, потому что они самые урожайные, будут хорошо расти, развиваться и осенью дадут большой «приплод». Отобранные зубки дезинфицирую в зольном растворе 1–2 часа (3 ст. ложки заливаю 1 л кипятка на сутки, процеживаю). Высаживаю в бороздки, располагая зубки на расстоянии 10 см друг от друга с междурядьями 20 см. Глубина посадки определяется высотой зубка, умноженной на 2, и составляет 4–5 см. Глубже садить не следует, иначе чеснок созреет позднее. Подготовленные бороздки просыпаю древесной золой, биогумусом – и сажу на расстоянии не менее 10 см: чем больше площадь питания, тем крупнее вырастут луковицы. Бороздки с чесноком засыпаю биогумусом и проливаю грядку сверху раствором «ЭМ-Био» (1 ст. ложка на 10 л воды).

 

 

 

После появления всходов и отрастания пера до 3–5 см я сразу мульчирую междурядья. Чеснок любит влажную, прохладную почву и будет вам благодарен за прикрытую землю. В начальный период, когда идет активный рост (май, июнь), ему необходим обильный полив и подкормки с большим содержанием азота. Я поливаю бионастоем, который готовлю из «Оргавита» куриного и ЭМ-препарата (100 г+ 1 ст. ложка на 10 л воды). О недостатке полива сигнализируют кончики перьев чеснока: они начинают желтеть. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица. При повышенных температурах (июль) корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу, ему нужней уже не азот, а повышенное содержание калия, фосфора, микроэлементы. Поливаю раствором, приготовленным из «Оргавита» конского (100 г на 10 л воды) и вытяжкой из золы (200 г золы заливаю 10 л горячей воды, настаиваю сутки, процеживаю, развожу1 л вытяжки на 10 л воды и поливаю чеснок). С 1 августа полив прекращаю и убираю слой мульчи с междурядий чеснока. Избыток влаги в это время может привести к выпреванию луковиц. По народным приметам, в Ильин день, 2 августа, обязательно идет дождь. На следующий день над грядкой чеснока устанавливаю дуги, натягиваю полиэтиленовую пленку и забываю о чесноке до уборки.

  

Признаком созревания является массовое пожелтение и полегание листьев (2 нижних листа). Нельзя допускать перезревания чеснока в почве: луковицы начинают распадаться на зубки, а это приводит к плохому хранению урожая. Выкапываю чеснок 28–30 августа (через 90–95 дней после появления всходов), подсушиваю 2–3 часа на воздухе, связываю в пучки и досушиваю в сухом, хорошо проветриваемом помещении (на чердаке) 2 недели, пока листья полностью не высохнут. Обрезаю затем корешки, листья, оставив шейку 2–3 см.

 

 

После обрезки еще около месяца просушиваю чеснок, он может тогда храниться до 2 лет. Храню его в сухом помещении в картонных коробках с отверстиями или в полотняных мешках при температуре от +18 до +20°С.

 Желаю вам богатых урожаев!

 Светлана Богданова,

 Красноярск.

 

Оставить комментарий